スタッフブログ

2016年2月12日 金曜日

モッチーのお料理教室開催!

こんにちは~sun
本日はマンスリーイベントのお料理教室の様子をレポートします。
講師はお馴染み こだパン主宰のモッチーこと望月ます美先生shineです。
今日もモッチーのトークは絶好調でしたよ~up

本日のメニューはこちらっnotes
◆フライパンdeミートローフ
◇カラフル野菜のマリネ
◆チョコレート ウフ ムース

まずはレシピを元に今日の流れを説明してくださいます。これ重要flair


ゼラチンのふやかし方、豆腐の水切りの仕方、基本的なことこそ丁寧に教えてくださいます。




カラフルな彩り野菜 鮮やか


ひき肉の粘り具合もいい感じですgood


今日は私も ひと工程お手伝いwink
混ぜただけですhappy02が 「チョコレート ウフ ムース」 出来ましたsmile
「ウフ」ってなんぞや?お手をお顔の前で「ウフっ♡」ではなくてーdownwardright


豆腐を材料としてフンだんに使用しているからとうふの「ウフ」ですってheart02
モッチー先生 ネーミングセンス 素晴らしいshine

ご飯は圧力鍋で炊きます!
モッチー先生のお家には炊飯器はありません!
圧がかかってから4分であっという間にツヤツヤご飯が炊けました 感動shine


油を香りづけするひと手間 こういうことがお料理をぐ~んとグレードアップさせてくれるんですnote
いい香り



「その肉汁は捨てないでー」byモッチー。 "美味しい"がぐッと詰まった大切な肉汁さんもちゃんと使います。



ミートローフは最後にこうやってフライパンでゴロゴロさせてあげます。




マリネは短時間でもお味がしっかり染みこむ裏ワザがありました。

たまにはこんな横着もcoldsweats01
パックのままブレンダーをかけてしまえーsmile
大胆なモッチー技!


出来上がり~shine
スーパーマッハで完成です。

今日のレッスンも お料理作業より おしゃべりの時間の方が断然長かったですねhappy01




モッチー先生の格言「愛は口から入ります。愛でお腹いっぱいに♡」
誰かを思って作るお料理で、誰かを笑顔に出来たらいいですね。

参加してくださったみなさま、本日もありがとうございました。
私も楽しかったです!









投稿者 株式会社アイテリアナカムラ | コメント(0)

コメントする

名前:

メールアドレス:

コメント:


大きな地図で見る

本社
 〒252-0321
 神奈川県相模原市
  南区相模台4-12-14

【受付時間】9:00〜20:00
【定休日】年中無休

ショールーム
 〒252-0325
 神奈川県相模原市
  南区新磯野2-1-1

【電話】0120-900-260
【受付時間】10:00〜17:00
【定休日】年中無休
株式会社アイテリアナカムラ

お問い合わせ 詳しくはこちら
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006044587574